食礼 咲について お問い合わせ ブログ

ホーム フレンチテーブルマナークラス 日本料理 テーブルマナー所作クラス メンバー制 会食倶楽部 咲 受講者様のお声 日本料理 テーブルマナー所作クラス
正しい日本料理のいただき方を身につけて、
普段の生活にも活かしましょう。


和食のテーブルマナーは、やはり「所作」という言葉が入るとしっくりくる。
テーブルマナーという響きよりも、その所作が求められる「食卓作法」が、本当はよりしっくりくる。
それだけ、知っていなくてはならないこと、身に着いていなくてはならないことが多い。
建物に入る時、日本間を使用する時、食事をする時。
それら全てに、身に着いている所作が出るもの。
そしてそれは良くも悪くも、その人の品格として滲み出るもの。            代表講師 五常 礼惟

開催中のクラス お問い合わせ・お申し込み

日本人として、和食を正しく綺麗にいただく心がけを持つことは大切なことです。ふだん食べなれている和食だからこそ、改めて自分の所作を見直してみませんか? 意外と気づかないうちに身についたクセや習慣があるものです。
お箸の上げ下げから、食器の扱い方や盛り付けの意匠の読み取り方まで丁寧に指導いたします。そして日本間を今後さらに興味深く親しんでいただけるよう、振る舞い方や床の間のしつらい、いけばななど、多岐に渡ってお教えいたします。 四季折々の日本料理のお味を目と心でも味わい、その素晴らしさを実感していただくことによって、皆様のお気持ちが満たされるひと時となることをお約束いたします。

食礼 咲では、株式会社大志満が運営する大志満高輪店にて、定期的にテーブルマナーのクラスを、個室を用いて開催しております。日本間で、テーブル席と腰掛椅子を利用した形式で行いますので、脚や腰への負担はかかりません。下記、「大志満ご案内」に表示されている写真をご参考にしてください。 大志満高輪店は、SHINAGAWA GOOS内にございます。

食礼 咲のテーブルマナークラスの特徴
 ● 社会人を想定した講義内容(テキストをご用意しております)
 ● 初心者の方にも分りやすい丁寧な指導
 ● クラスのためにお店側と打ち合わせをした特別な季節の献立
 ● 心温まるおくゆかしい大志満のおもてなし
 ● 食事を楽しみながら正しい所作と文化知識を身につける

テーブルマナークラス指導内容
 ● 上手な予約と日本間での振る舞い方
 ● お店側との洗練されたコミュニケーション方法
 ● 日本料理の基礎知識
 ● 正しいお箸の使い方、お箸の種類について
 ● 食器の扱い方、楽しみ方について
 ● 季節ごとの盛り付けに関する意匠の読み取り方

献立例

多くの方が、フレンチのテーブルマナークラスから受講されます。それは異国の食事のことだから、「分からないことがあるだろう」、「出来ていないだろう」と素直に思えるからです。でも、意外とできていないのは自分の国の食事のこと。できていないと自覚できないのは、「不便していないから」。不便していないから、出来ていると勘違いもしやすいもの。そこに気がつけるか否かで、表面化される正しさに異なりが出ます。

 ● 玄関とは何? なにを意味するところ? 玄関を通るのに大切な意識は?
 ● 日本間に入るのは右足から? 左足から?
 ● 「床の間拝見」、さてどうする? 正しく拝見していますか? 見下ろしていませんか?
 ● 会席? それとも懐石? その異なりは?
 ● 「ちょっと」の感覚は何センチ?
 ● 心付けとサービス料、混同していませんか?
 ● お椀を持った時、箸先はどちらに向いていますか?
 ● 普段の生活の中でも、正しく食べることを意識した食卓になっていますか?

自分の国の食の事に、ぜひ意識を向けてください。料亭など特別なところへ出かけるためのことだけではなく、普段のお食事にも求められる、大切な嗜みです。食べる頻度が高いからこそ、より一層良い習慣を身に着けやすいもの。習慣がその人の品格と人格を育みます。

毎度、高い割合で、お箸の持ち方に自信のない方がいらっしゃいます。正しく持てるようになるためにも、ぜひクラスをご活用ください。正しく持てない方には決まった傾向があり、持ち方・直し方のポイントがありますので、そこから学んでいただきたいと思っております。お食事中は、普段の使い慣れた持ち方で構いません。
受講をきっかけに、普段のお食事の中で、直す習慣を身に付けてください。
お箸の持ち方を学ばれた方のご感想

受講者様のお声

クラス日程および詳細
開催日

8月19日(日)定員まで4席です

11:30開始、約3時間、15:00頃までに終了予定
お店の混み具合により、多少終了時刻がかわります。
8月のクラスは、未成年の方(15歳以上であれば)、
保護者の方ご同伴のもと、ご参加になれます。

※通常は、成人以上となっております。講義内容は、普段とかわりません。
お若いご参加者様には、「食べ方」を中心に学んでいただきます。

クラスイメージは、ブログでもご案内しております ⇒

複数名様でお申し込みの場合は、

お申し込みフォーマット備考欄に「人数」と「参加者様のお名前」をお知らせください。
ご同伴者のお名前は、必ずお知らせください
※未成年の方はご参加になれません。ご注意くださいませ。
開催場所 大志満 高輪店
〒108-0074
東京都港区高輪3-13-3シナガワグース 3階
(旧ホテルパシフィック東京)
JR 品川駅 高輪口 徒歩3分  京急本線 品川駅 徒歩3分
参加費 初参加 21,000円(税込)
事前お振込み お申し込み確認後、ご案内いたします。

現在早割り対応中です
21,000円 → 19,000円

早割は、食礼 咲のクラス、初受講(初参加)に対して適用されます。
再受講 19,500円(税込)

咲Authorities 規定に基づきます。

対象者

成人以上の男性、女性

8月のクラスは、未成年の方(15歳以上であれば)、
保護者の方ご同伴のもと、ご参加になれます。

社会人を対象とした、講義となっております。

男性女性、幅広い年齢層の方がご参加になっています。
男性お一人でのご参加も大歓迎です。
未成年の方(15歳~19歳)のご参加につきましては、お約束はできかねますが、
年に一、二回ほど特定の時期に、検討しております。
通常クラスと変わらないため、未成年の方には、特に「食べ方」の習得を中心に、
学んでいただきたいと思っております。
服装 スーツ、ワンピース、アンサンブルなどセミフォーマルな装い
※ジーンズ、Tシャツ、サンダルなどカジュアルスタイルはご遠慮ください
定員

10名様

複数名様でお申し込みの場合はお申し込みフォーマット備考欄に
「人数」と「参加者様のお名前」をお知らせください。

お問い合わせ お申し込みはこちら
※お問い合わせはメールソフトが立ち上がります。記載されている項目に沿ってご記入ください。


お申し込みはこちら

お問い合わせ


クラス開催をご希望の方へ
テーブルマナークラスの開催をご検討のサークル様、企業研修担当者様など、上記お問い合わせよりお気軽にご連絡くださいませ。ご相談内容を確認させていただき次第、こちらより改めてご連絡させていただきます。

ご同業者、ご同業に従事される方、また今後テーブルマナー指導にあたられる方のお申し込みは、
参加目的が一般の方とは異なるため、お断りさせていただいております。

食礼 咲では、一般受講者の方の生活を更に豊かにするために開催しております。
食礼 咲での受講を強くご希望の場合は、事前にご相談ください。ご同業の方を対象とした料金設定を改めてご案内いたします。尚、受講後にご同業の方と確認ができた場合は、改めてご請求させていただきます。どうぞご了承くださいませ。


加賀・山中温泉に江戸時代より続いた老舗温泉旅館を前身とする大志満は、多くの時代の名士に愛された由緒ある加賀料理を提供する日本料理店です。大志満を愛した名士のお一人、今東光氏によってしたためられた「大志満」という名には、「大きな志を満たす」という願いが込められています。
四季折々の彩り豊かなお料理の一品一品には和の伝統がいかされ、口にした人々の心を魅了し、四季を愛でること、そして日本料理の妙を味わうことの愉しさと大切さを感じさせてくれます。食礼 咲が推薦する心あたたまる日本料理店です。

受講者様のお声

よくあるご質問
■一人での参加でもよろしいですか?
勿論だいじょうぶです! ご参加者の半数以上の方はお一人でお越しになっています。

■どのような方がご参加になっていますか?
20代から60代の方まで幅広くご参加になっています。ほとんどの方が初心者です。初対面の方とも楽しく会話ができるよう、社交の心得についてもお話ししております。どうぞリラックスしてご参加ください。

■男性の参加者はいらっしゃいますか?
とても嬉しいことに、最近は男性のご参加者が増えています。またご夫婦やパートナー、ご家族でご参加くださる方もいらっしゃいます。

■研修など、一つのまとまったグループでの受講はお願いできますか?
勿論承ります。フレンチ、日本料理ともに7名様から承ります。お気軽にご相談くださいませ。

お申し込みにあたって悩んでいらっしゃる方、また更に詳しいご説明が必要な場合はご遠慮なくこちらまでご連絡ください。

お問い合わせ お申し込みはこちら
※お問い合わせはメールソフトが立ち上がります。記載されている項目に沿ってご記入ください。


お申し込みはこちら

お問い合わせ


フレンチテーブルマナークラスはこちら
咲Authoritiesはこちら