食礼 咲について お問い合わせ ブログ

???j???[

ホーム フレンチテーブルマナークラス 日本料理 テーブルマナー所作クラス メンバー制 会食倶楽部 咲 受講者様のお声 フレンチ テーブルマナークラス
洗練された振る舞いを身につけて、
楽しく食べられるようになりましょう。
「食」の「事」は日々のこと。
そして食事の機会は多く、沢山の人と関わること。
だからこそ、食事のことは多くの人にとっての関心事であり、
それに関わるマナーのことは、永遠に意識されることなのです。           代表講師 五常 礼惟

マナーに御関心のある方が、男女問わず最初に参加されるクラスでもあります。

開催中のクラス お問い合わせ・お申し込み

テーブルマナーを難しく捉えることはありません。また、フランス料理など敷居が高いとためらい、出掛けるチャンスをのがすことは勿体ないことです。正しいテーブルマナーと、上手な食べ方を身につけ、レストランを利用する際に必要となる知識と振る舞い方を習得されれば、どのようなシーンでも安心してお食事を楽しむことができます。これからのライフスタイルを一層豊かにするきっかけ、そして新たなシーンを生活の中に取り入れるきっかけをつくりにいらしてください。
初心者の方が多く集まるクラスです。一緒に正しい振る舞いを身に付け、安心して自信を持って食べられるようになりましょう。「学ぼう」と思った時がその人にとっての「学び時」。意欲的だからこそ、一番豊かに習得できる時です。「早い」も「遅い」もありません。でも、自分を変えるスタートラインに早く立てるか、立てないかは、一歩踏み出すその人の勇気とお気持ち次第!

食礼 咲では、株式会社東條會館が運営するフレンチレストランARGOにて、定期的にテーブルマナーのクラスを個室を用いて開催しております。

食礼 咲のテーブルマナークラスの特徴
 ● 社会人を想定した講義内容(テキストをご用意しております)
 ● 初心者の方にも分りやすい丁寧な指導
 ● クラスのためにレストラン側と打ち合わせをした食べやすいコースメニュー
 ● 萎縮せずに和めるフレンチレストランARGOの空間とおもてなし
 ● 食事を楽しみながら正しいマナーと上手な食べ方、振る舞い方、考え方を身につける

テーブルマナークラス指導内容
 ● 上手な予約、レストラン側とのコミュニケーションの図り方
 ● メニューの説明(コース料理とアラカルトメニューの選び方)
 ● テーブルナプキンの使い方
 ● フォークやナイフなどのカトラリーの使い方、食べ方
 ● 食前酒、乾杯用の飲み物とお食事用の飲み物について
 ● 席次やエスコートについて
 ● 食事中のコミュニケーション、求められる大人としての会話力について
社会人の方が、普段のお付き合いや接待、ご家族とのお食事会などで発生するありとあらゆることを 前提に、様々なお話しを盛りだくさんでしてまいります。
「このようなケースに戸惑っていました」、「このような場合、どのようにしたものか・・・・・・」
これまで抱えていた素朴な疑問やお悩みも、講師五常の考え方、振る舞い方に触れれば、スッキリ解決します。

テーブルマナーを身に付けるのには、お料理をいただきながら、
実践で学ぶことが大切です。インターネット、本や雑誌では、
直さなくてはならないご自身に身に付いてしまったクセに
気づくことができません。
また、プロの立場として、ネットやメディア上で発信されている
情報・知識に誤りがあることも、昨今では散見されます。

実践学習のメリット
実践での学びだからこそ講師の説得力のある言葉や解説にダイレクトに触れることができる
自分の気づかない習慣やクセに、気付かせてもらえる
一度に、そして瞬時に、習得できること、理解を深められることが多くある
講師から発信される事柄は、受ける側が想定していた以上のもの、気付いていなかったものがある
悩んでいたこと、疑問に思っていたことが、その場で解決できる
他の同席者の良い習慣、直すべきクセや振る舞い方、意識からも学べるものがある
他の同席者がいるからこそ、気づかなかった疑問にも触れられ、共有できる

なによりも、イメージを膨らませて、想像だけで不確かさを抱えながら終わる独学よりも、美味しいものを食べながら、豊かに学んでいただくことは、ご自身にとって大きな実りとなるでしょう。

独学で陥るケース
実際には誤っているかも? でも気づいている周囲は、あなたのそれを指摘しません。
指摘をしないこともマナー。でも、そこであなたはジャッジもされています。

* 想定していたことと、実際とでは大きな異なりがあった
* シチュエーション、形式の異なりに直面した
* 知識で頭が一杯になり、実際には柔軟に、上手に振る舞えなかった
* 正しく振る舞えたのか、結局のところ確信が持てない
* 堂々と振る舞えるだけの自信には至らなかった
* 現実は、もっと知っているべき事柄が沢山あった

マナー本に書き記せることには、実は限界があります。公に出すものだからこそ、「確実」で「確か」なことに限られてしまい、時には無難な表現に留まります。また書き手が想定しているシーンも、レストランのグレードや提供方法も、様々であり、筆者によって異なります。だからこそ、本から得られることには、直接その筆者と摺合せできない限り、限界が生じ、疑問も残り、完全な習得に至らないのは仕方がないことです。 クラスでは、本では書き記せない様々なケースやシーン、柔軟な考え方や、振る舞い方などもお伝えし、学ばれたその方が、受講後、豊かにアウトプットできるように指導いたします。

受講者様のお声

テーブルマナークラス用に設定したコース料理を当日はお楽しみいただきます
乾杯用カクテル(シャンパングラスにて)
ノンアルコールARGOオリジナルカクテル
*
アミューズ
オードブルの前の小さなお料理
*
オードブル(前菜)
*
スープ
*
メイン
お魚料理1品
お肉料理1品

*
デザート
*
食後の飲み物
コーヒーまたは紅茶

※お食事にはパンがつきます
※写真のお料理はフレンチレストランARGOのお料理例となります。

クラス日程および詳細
開催日

7月16日(月)海の日
定員まで4席です

11:30開始、約3時間、15:00頃までに終了予定
お店の混み具合により、多少終了時刻がかわります。
7月のクラスは、未成年の方(15歳以上であれば)、
保護者の方ご同伴のもと、ご参加になれます。

※通常は、成人以上となっております。講義内容は、普段とかわりません。
お若いご参加者様には、「食べ方」を中心に学んでいただきます。

クラスイメージは、ブログでもご案内しております ⇒

複数名様でお申し込みの場合は、

お申し込みフォーマット備考欄に
「人数」と「参加者様のお名前」をお知らせください。
ご同伴者のお名前は、必ずお知らせください
※未成年の方はご参加になれません。ご注意くださいませ。
開催場所 レストランARGO
〒102-8525 東京都千代田区麹町1-12 ONE FOUR TWO by Tojo 9F
東京メトロ半蔵門線 『半蔵門駅』徒歩2分
参加費 初参加 20,000円(税込)
事前お振り込み お申し込み確認後、ご案内いたします。

現在早割り対応中です
20,000円 → 18,000円

早割は、食礼 咲のクラス、初受講(初参加)に対して適用されます。
早割対応は、6月23日お申し込み分までとなります
再受講 18,500円(税込)

咲Authorities 規定に基づきます。

対象者

成人以上の男性、女性


社会人を対象とした、講義となっております。
男性女性、幅広い年齢層の方がご参加になっています。
男性お一人でのご参加も大歓迎です。

7月のクラスは、未成年の方(15歳以上であれば)、
保護者の方ご同伴のもと、ご参加になれます。

※通常は、成人以上となっております。講義内容は、普段とかわりません。
お若いご参加者様には、「食べ方」を中心に学んでいただきます。

未成年の方(15歳~19歳)のご参加につきましては、お約束はできかねますが、
年に一、二回ほど特定の時期に、検討しております。
通常クラスと変わらないため、未成年の方には、特に「食べ方」の習得を中心に、
学んでいただきたいと思っております。
服装 スーツ、ワンピース、アンサンブルなどセミフォーマルな装い
※ジーンズ、Tシャツ、サンダルなどカジュアルスタイルはご遠慮ください
定員 10名様
複数名様でお申し込みの場合はお申し込みフォーマット備考欄に
「人数」と「参加者様のお名前」をお知らせください。

お問い合わせ お申し込みはこちら
※お問い合わせはメールソフトが立ち上がります。記載されている項目に沿ってご記入ください。


お申し込みはこちら

お問い合わせ


クラス開催をご希望の方へ
テーブルマナークラスの開催をご検討のサークル様、企業研修担当者様など、上記お問い合わせよりお気軽にご連絡くださいませ。ご相談内容を確認させていただき次第、こちらより改めてご連絡させていただきます。

ご同業者、ご同業に従事される方、また今後テーブルマナー指導にあたられる方のお申し込みは、
参加目的が一般の方とは異なるため、お断りさせていただいております。

食礼 咲では、一般受講者の方の生活を更に豊かにするために開催しております。
食礼 咲での受講を強くご希望の場合は、事前にご相談ください。ご同業の方を対象とした料金設定を改めてご案内いたします。尚、受講後にご同業の方と確認ができた場合は、改めてご請求させていただきます。 どうぞご了承くださいませ。


株式会社東條會館が運営するフレンチレストランARGOは、
目の前の皇居をはじめ都内を一望できる場所に立地する。

閑静な高級住宅街やイギリス大使館などに囲まれ、春には千鳥ケ淵の桜、初夏には新緑、夜は素晴らしいビルディングのイルミネーションなどレストランの大きな窓からその様子を楽しむことができ、その魅力に惹かれる利用者が多い。

多くの方が、フレンチのテーブルマナークラスから受講されます。
それは異国の食事のことだから、「分からないことがあるだろう」、
「出来ていないだろう」と素直に思えるからです。
でも、実は意外と知らないのは和食に関することのマナー。
自分の国の食の事にも、ぜひ意識を向けてみてください。
普段のお食事にも求められる、大切な嗜みです。
日本料理テーブルマナー所作クラス

受講者様のお声

よくあるご質問
■一人での参加でもよろしいですか?
勿論だいじょうぶです! ご参加者の半数以上の方はお一人でお越しになっています。

■どのような方がご参加になっていますか?
20代から60代の方まで幅広くご参加になっています。ほとんどの方が初心者です。初対面の方とも楽しく会話ができるよう、社交の心得についてもお話ししております。どうぞリラックスしてご参加ください。

■男性の参加者はいらっしゃいますか?
とても嬉しいことに、最近は男性のご参加者が増えています。またご夫婦やパートナー、ご家族でご参加くださる方もいらっしゃいます。

■研修など、一つのまとまったグループでの受講はお願いできますか?
勿論承ります。フレンチ、日本料理ともに7名様から承ります。お気軽にご相談くださいませ。

お申し込みにあたって悩んでいらっしゃる方、また更に詳しいご説明が必要な場合はご遠慮なくこちらまでご連絡ください。

お問い合わせ お申し込みはこちら
※お問い合わせはメールソフトが立ち上がります。記載されている項目に沿ってご記入ください。


お申し込みはこちら

お問い合わせ


日本料理テーブルマナー所作クラスはこちら
会食倶楽部 咲はこちら